Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado - Gramado Inesquecível

Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado: saiba como funciona

O mês de setembro oferece mais um motivo para visitar a Serra Gaúcha. É durante o período que acontece o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. No evento, você pode curtir boa música e saborear pratos deliciosos – assinados por chefs internacionais!

E tudo isso ocorre, é claro, na charmosa Gramado-RS, um pedacinho de Europa no Sul do Brasil. Quer saber os detalhes? Então siga conosco!

Como surgiu o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado

A primeira edição do então Festival Internacional de Gastronomia de Gramado foi em 2007. Os organizadores se inspiraram num evento semelhante, que é conduzido todos os anos em Tiradentes-MG. Como a cidade gaúcha já era famosa pela cozinha típica, nada mais natural que celebrar a boa comida, não é mesmo?

À época, houve destaque para oito jantares comandados por convidados da França, da Itália, da Argentina e do Brasil. Foram mais de 900 comensais. Além disso, cerca de 13 mil visitantes participaram da degustação de vinhos na Rua Coberta. Para completar a programação, as oficinas atraíram mais de 1,5 mil interessados em aprofundar seus dotes culinários.

Dica: O que fazer em Gramado para viver momentos inesquecíveis?

Desde então, a proposta foi crescendo ano a ano, entrando de vez para o calendário oficial de eventos de Gramado. Rebatizado de Festival de Cultura e Gastronomia, o circuito ganhou novas atrações, como os espetáculos musicais.

O resultado é que mais e mais gente tem passado pela Serra Gaúcha para viver essa experiência única. Na edição de 2018, registrou-se a venda de 18,5 mil pratos nas 20 estações de comida de rua. E a expectativa é que esse número aumente!

Como funciona o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado

Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado – Gramado Inesquecível

O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado homenageia um país diferente a cada ano. A ideia é enaltecer a comida e a bebida do lugar, mas também estreitar laços. Afinal, quer maneira melhor de conhecer as origens de um povo que sentar-se à mesa para descobrir sabores tradicionais?

A programação inclui diversas atividades espalhadas por Gramado-RS. Para começar, você pode chegar até as bancas de comida de rua e experimentar quitutes deliciosos a preços populares. Salgados e doces disputam a atenção do público. É tanta delícia junta que fica até difícil escolher!

Enquanto isso, os principais restaurantes da cidade participam de um circuito gastronômico especial. Cada estabelecimento elabora um prato inédito, inspirado na gastronomia do país homenageado. Depois que o evento acaba, a iguaria pode desaparecer do menu, então essa se torna uma oportunidade ímpar de refeição.

Dica: Viagem em grupo para Gramado: 7 motivos para fazer

Se você se dá bem com as panelas e quer aprofundar ainda mais seus conhecimentos, pode se inscrever nas oficinas e workshops do festival. Nomes importantes do ramo ensinam alguns dos maiores segredos da cozinha. Cozinheiros experientes também botam o talento à prova em concursos, disputando para saber quem entrega o melhor resultado.

Tá gostando? Pois ainda tem mais! Um ponto alto do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado são os festins. Esses almoços e jantares harmonizados levam a assinatura de chefs internacionais. O cardápio exclusivo engloba comida da mais alta qualidade, regada a vinhos que casam perfeitamente com os pratos. Imperdível!

Em paralelo ao roteiro gastronômico, ainda é possível curtir diversas atrações musicais. Os espetáculos ocorrem gratuitamente em espaços públicos como a Praça Major Nicoletti, no centro de Gramado. O repertório passa por MPB, jazz, blues, música nativa e música instrumental. Trilha sonora perfeita para a ocasião!

Como será o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 2019

O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado chega à 11ª edição em 2019. Neste ano, o país homenageado é o Chile e as atividades estão ainda mais diversificadas.

“A edição do ano passado foi tão bem sucedida que decidimos ampliar a programação, aumentado a duração do festival em uma semana. Assim, vamos pegar os dois feriados importantes de setembro”, afirma Edson Néspolo, presidente da Gramadotur, autarquia responsável pela realização do festival ao lado da Associação Brasileiras de Bares e Restaurantes (Abrasel) – Região das Hortênsias.

A Cozinha Experimental será instalada na Praça Major Nicoletti. É lá que ocorrerão os concursos, as oficinas e os workshops. A área fica próxima aos pontos de comida de rua, de forma que você não terá dificuldade em transitar de um local para o outro.

Mais de 20 restaurantes gramadenses estão confirmados no evento. Eles vão apresentar pratos inspirados na culinária chilena. Participam:

  • Josephina;
  • Colosseo;
  • Il Piacere;
  • Casa Aveiro;
  • Bistrot Pastasciutta;
  • Nonno Mio;
  • Belle Vitrine;
  • Malbec;
  • Casa di Pietro;
  • Nonno Mio Fast Gourmet;
  • Boreal;
  • San Tao;
  • Vitobella;
  • Cantina Pastasciutta;
  • Filó Gourmet;
  • Confeitaria Zuckerhaus;
  • Esperienza Bistrot;
  • Casa da Madre Gourmet;
  • White Fly;
  • Rasen Platz;
  • Divino.

Já os festins ficam a cargo de nove chefs estrangeiros. Confira a lista com os horários, os locais e os profissionais responsáveis:

  • 5 de setembro, quinta-feira, 20h – Restaurante Malbec: Chef Carlos Mardones, do restaurante Macerado Viña Mar, de Viña del Mar.
  • 6 de setembro, sexta-feira, 20h – Restaurante Josephina: Chef Rodrigo Acuña, do restaurante Milla Milla do VIK Retreats, de San Vicente de Tagua Tagua.
  • 8 de setembro, domingo, 12h30 – Bistrot Pastasciutta: Chef Federico Ziegler, do Polvo Bar de Vinos, de Santiago.
  • 10 de setembro, terça-feira, 20h – Wood Hotel: Chef Antônio Moreno, do restaurante Puerto Claro, de Valparaíso.
  • 12 de setembro, quinta-feira, 20h – Castelo Saint Andrews: Chefs Giuliano Olmos, do restaurante Domus Mare, e Jorge Ruiz, de Viña del Mar.
  • 13 de setembro, sexta-feira, 20h – Restaurante San Tao: Chefs Paula Baéz e Cristian Gómez, do restaurante Tres Peces, de Valparaíso.
  • 14 de setembro, sábado, 20h – Restaurante Nonno Mio: Chef Nicolás Navarro, do restaurante La Caleta, de Maintecillo.

Como aproveitar o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado

Vale lembrar que a programação segue até o dia 22 de setembro. Ou seja: dá tempo de experimentar várias delícias.

Para sua comodidade, a Brocker Turismo oferece um pacote especial para o evento. Ele inclui transfer ida e volta via aeroporto (Porto Alegre ou Caxias do Sul), ingresso para um dos festins e ticket para o City Tour Bustour válido por um dia inteiro.

Em tempo, aproveite sua viagem a Gramado para realizar o passeio Bus Bier. Nesse giro pelas cervejarias artesanais da Região das Hortênsias, você vai descobrir curiosidades sobre a bebida e, de quebra, degustar os rótulos produzidos na região. Assim, a experiência gastronômica estará completa!

Veja abaixo as informações básicas para você planejar sua viagem.

Serviço:

  • O que: 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado;
  • Quando: De 5 a 22 de setembro de 2019;
  • Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado;
  • Horário: das 11h30 às 22h;
  • Mais informações: (54) 3286.2002, Facebook e Instagram.

Ficou com água na boca para conhecer o Festival de Cultura e Gastronomia? Esse é apenas um dos eventos de Gramado que você não pode perder! Continue de olho no nosso blog para conferir mais dicas de passeio pela Região das Hortênsias. Até a próxima!